Mengenal Lawar Plek Ngajet Ala Desa Sading
GOOGLE NEWS
BERITABADUNG.ID, MENGWI.
Lawar plek merupakan kuliner khas Bali yang disantap dengan nasi serta disuguhi dengan makanan pendamping lainnya. Kuliner ini umumnya dijual pada wilayah Sukawati, Gianyar.
Namun, bagi Anda masyarakat Badung, khususnya yang tinggal di sekitar Kecamatan Mengwi tidak perlu khawatir lagi karena kuliner satu ini mudah Anda nikmati ketika berkunjung ke Plek Ngajet.
Plek Ngajet yang berlokasi di Jalan Wana Keling Nomor 12, Banjar Pasekan Sengguan, Sading, Kecamatan Mengwi ini merupakan salah satu tempat makan yang menyajikan suguhan lawar plek yang begitu nikmat. Menu ikonik yang menjadi andalan di sini adalah tentu saja lawar plek babi.
Made Indra selaku pemilik usaha kuliner Plek Ngajet mengatakan jika Plek Ngajet dibuka pada bulan April tahun lalu dan awal mula dibukanya usaha kuliner ini karena ingin produktif di masa pandemi sekaligus menciptakan inovasi baru.
Inovasi tersebut ia tuangkan dengan membuat menu pilihan dan pendamping yang unik, yaitu plek marlin dan serapah gurita. Lawar plek diolah dan dicampur dengan darah segar yang diracik bumbu khas Bali, serta disantap dengan nasi, sate babi, kerupuk babi, kuah babi, serapah, sambel embe dan ditambahkan mica gadang (merica hijau) sebagai penguat rasa.
"Rasanya ngajet (nendang) banget sesuai dengan namanya dan rasanya tidak kalah dengan lawar plek khas Gianyar. Jadi, kalau mau makan lawar plek tinggal datang ke sini saja, tidak perlu jauh-jauh ke Gianyar," terang Andi masyarakat kota Denpasar.
Untuk satu porsi dari lawar plek babi dihargai dengan Rp. 25.000, sedangkan satu porsi lawar plek marlin dihargai dengan Rp. 30.000.
Editor: Robby Patria
Reporter: -